Перспективы развития малой энергетики в России
Печально констатировать тот факт, что рынок малой электроэнергетики в России, в отличие от Евросоюза, находится еще в зачаточном состоянии, так как основными источниками электроэнергии в РФ являются крупные энергогенерирующие компании.
Между тем, бурное развитие экономики в последнее время и освоение ранее незаселенных и не индустриализированных областей Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока заставляют все больше внимания уделять малой энергетике, в том числе и возобновляемым источникам энергии.
Уже сегодня становится очевидно, что традиционные энергетические ресурсы в скором времени будут полностью исчерпаны. Так, по пессимистическим прогнозам ученых, ископаемый газ на земле закончится через 40 лет, нефть через 80 лет, запасы урана исчерпаются через 80 лет, а угля через 100 лет. Есть и оптимистические прогнозы, согласно которым угля нам хватит на 1500 лет, газа на 120 лет, а нефти на 250 лет.
Как бы то ни было, точного прогноза по количеству ископаемых энергоресурсов сегодня не может дать никто. Таким образом, перспективы развития малой энергетики как нельзя хороши. И не только как альтернативы существующим видам производства электроэнергии, но и как безопасной и экологически чистой энергетики, что особенно актуально в свете последних событий на атомной электростанции «Фукусима» в Японии и ухудшающейся с каждым годом экологической обстановки.
Кроме того, малую электроэнергетику уже сегодня можно рассматривать как перспективную область энергосбережения и энергоснабжения в труднодоступных и отдаленных районах Российской Федерации.
Рассмотрим подробнее некоторые виды энергосберегающих и возобновляемых источников энергии, перспективы развития которых на данный момент в России наиболее благоприятны:
1. Дизельные электростанции.
Основной источник энергии в труднодоступных и малонаселенных районах Западной Сибири и Крайнего Севера. Также широко используются в арктических областях России, где, по самым приблизительным подсчетам, работает порядка 47 тысяч дизельных электростанций.
К сожалению, большинство эксплуатируемых в этих областях дизель-электростанций морально устарели, имеют низкий КПД и повышенный расход топлива. Поэтому целесообразно внедрять на них газотурбонаддув, повышать их удельную мощность или заменять современными и более эффективными автоматизированными дизельными электростанциями контейнерного типа.
2. Газодизельные электростанции.
Экономичные и экологически безопасные автономные электростанции, работающие практически на любом виде газа: коксовом, био, шахтном и др. Кроме того, стоимость электроэнергии, вырабатываемой газодизельными электростанциями, в 2-2,5 раза меньше, чем у обычных дизельных электростанций.
3. Парогазовые и газотурбинные энергетические установки.
На сегодняшний день являются наиболее перспективными источниками электрической и тепловой энергии, интеграция которых наиболее актуальна в уже существующие котельные всех форм собственности, которые могут быть превращены в мини-ТЭС без значительных материальных затрат. В первую очередь, речь идет о газовых котельных, реконструкция которых не требует больших финансовых вложений.
4. Гибридные (ветродизельные) электростанции.
Основными достоинствами гибридных (ветродизельных) электростанций являются существенная экономия дизельного топлива (до 50%) и увеличение ресурса дизельного электрогенератора в 2-3 раза. Эксплуатация гибридных (ветродизельных) электростанций особенно актуальна в арктических районах, где существуют трудности с доставкой топлива, и имеется хороший ветровой потенциал.
5. Ветроэнергетические установки.
В условиях российских просторов с хорошими ветроэнергетическими ресурсами эксплуатация ветровых генераторов является одним из самых перспективных направлений развития малой электроэнергетики. По некоторым данным, потенциал ветровой энергии в России составляет до 30% производства электроэнергии всеми электростанциями страны. Особенно актуально использование ветроэнергетических установок на территориях Юга России, Дальнего Востока и Крайнего Севера.